Il Tartufo

Tartufi Neri e Bianchi d'Alba

I tartufi del Cavaliere.

IL TARTUFO BIANCO D'ALBA
Il tartufo bianco d'Alba (tuber magnatum pico) è molto diffuso nell'area piemontese di Alba (CN), dove si svolge annualmente la più antica Fiera del Tartufo bianco. Poco lontano dalla cittadina piemontese si trova il Castello di Grinzane Cavour (sede dell'Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba) nel quale ogni anno si tiene l'Asta Mondiale del Tartufo bianco d'Alba.

Ma tutto il Basso Piemonte, vale a dire Langhe, Roero, Tortonese, Monferrato e Monregalese, è ricco di tartufi bianchi (Tuber Magnatum Pico).
È il tartufo più pregiato, ottimo consumato su tagliatelle, sul risotto, sul carpaccio di carne cruda (all'albese), sull'uovo al tegamino.

Il Tartufo Bianco d'Alba viene raccolto nel periodo che va da Settembre/Ottobre fino a Dicembre e richiama estimatori da tutto il mondo.


IL TARTUFO NERO ESTIVO
Il tartufo nero estivo piemontese (tuber aestivum vitt) presenta un gusto gradevole e delicato e profuma di fungo fresco.

È un tartufo tipicamente estivo: in Piemonte il periodo di raccolta va dal 1 giugno al 31 agosto.

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